• 東大阪工場オープン
  • 水性塗料導入

ビーテックニュース

※写真クリックにて拡大できます。

ビーテックBBQ開催!「肉とお酒ならビーテックへ」

2015/05/24

5月23日(土)の昼下がり、ビーテック東大阪工場で「BBQ」が行われた。待ちに待った日がやってきた!其々日常は、八尾工場・門真工場・東大阪工場と分かれて仕事をしているのであまり会話の機会がない。定期的に集まることで情報交換などができ、なんと言っても全員目的は同じ「車の修理」。しかし微妙に技術者によって行程が違う、会議などでも情報交換はしているが、お酒が入った時は活発に情報交換される。

IMG_0004  IMG_0005

朝から、休憩無しのぶっ通しで一人、一人の仕事を片付けた者から準備に入る。お昼ご飯も食べずに八尾工場と門真工場の仲間が来るまでに準備をする。「あ~、腹減った~!喉かわいた~!」

IMG_0007  IMG_0017

出た~!ビーテックBBQにいつも登場する「ビールサーバー」本日は20Lの樽を用意した。セットした後いつもテストと称して「泡の調整」をする竹下リーダー。「まだ、飲んだらあかんで!」と皆から突っ込まれる。

IMG_0010  IMG_0016

テーブルなどは日頃使っている物が、そのまま活用される、さすが職人の集まり。

IMG_0011  IMG_0013

IMG_0019炭に火を入れるのも、お手の物。長川氏が「わいに任さんかい!みんなの火付け役と言われて40年」(意味不明)。もう少しで、八尾工場整備士も到着と連絡が入る、門真工場からも。後30分位で工場を出発すると連絡が入る。何故かこのようなイベントの時は「連携プレーでスピーディーな対応」が出来るビーテックスタッフ。肉食材関係などは平田工場長㈹が担当。「もう何時でも焼けるで!早くおいでや~!」

IMG_0040  IMG_0041

さ~!皆集合した。竹本専務の「乾杯」の発声から「宴(うたげ)」が始まる。

IMG_0042皆、お腹ペコペコなのを察して短く挨拶があった、最後に「皆、飲み過ぎて喧嘩だけはしないように!(笑)かんぱ~い!」

IMG_0043「お~!」一斉に肉を焼き出すスタッフ、喉もカラカラ、お腹もペコペコ!あちらこちらで「うまーい」、「が~!」とか訳分からん叫び声が聞こえる。「生きて良かった」瞬間かも。ここからは暫し、歓談の様子を紹介。

IMG_0038  IMG_0030

IMG_0044  IMG_0045IMG_0067  IMG_0027

日頃お付き合いの業者さんから、差し入れが届く。皆さん有難う御座います!いつも無理ばかり言いましてすいません。これからも無理言いますがお付き合い宜しく!

IMG_0046今回仕入担当「平田工場長㈹」本日は子供の学校行事で午前中は公休を利用していたが、その後「肉10kg」を買い出しに行って、駆けつけてくれた。「どや、旨いやろ!「キムチもたっぷりあるで~」

IMG_0047  IMG_0048

IMG_0049  IMG_0050

IMG_0051  IMG_0053

IMG_0055  IMG_0068

右奥が「高橋相談役」手前が「竹本専務」、左の「辻」(門真工場:1級塗装士)が、日頃あまり会話する機会がないので、色々と情報交換をする。

IMG_0059⇇これ「スペアリブ」作ってきました。(永田八尾工場長)え?マジ?どれ?「ん?」 うんっま!

IMG_0062  IMG_0063

あっと言う間に無くなってしまいました。さりげなく網の上に置いてあり煮立ったころに蓋をあけた、永田工場長整備よりも「料理」が得意なのか?

IMG_0060  IMG_0058

IMG_0061  IMG_0064

IMG_0066  IMG_0070

IMG_0071  IMG_0072

IMG_0073柿木君!イモ焼けたら持って来て!(竹本専務)

「分かりました!ちょっと待っといて下さいね!直ぐもって行きます!」

IMG_0086「へい!お待ち!」(柿木)

IMG_0087「柿木!おまえこれまだ生やんけ」(竹本専務)

「ほんまですか?あ、ほんまやこれまだ焼けてませんわ、なんでやろ?」(柿木)、「お前わざと生のイモ出したやろ!」(竹本専務)、「いいえ(笑)」

IMG_0074  IMG_0075

IMG_0083  IMG_0077

IMG_0076  IMG_0079

IMG_0080仕事も遊びも何事にも「豪快」な迫田(東大阪工場長)

IMG_0084  IMG_0085

IMG_0088  IMG_0090

IMG_0091  IMG_0092

ビジネスレンタリースで、軽トラックのレンタカーを借りました!荷物を運んだあとは荷台が大活躍!是非BBQには、軽トラックを借りてみて下さい。

IMG_0093<松岡統括部長>「わしな、今日の為に昨日早く帰って体調整えよう思って早く床についたんやが、楽しみで神経が高ぶって結局AM1時過ぎまで寝られへんかったわ!」皆から「小学生か!」と突っ込まれる。(大笑)

IMG_0096辰巳編集長!写真ばっかり撮ってんと「飲みない、食べない!」と私のカメラを奪いカメラマン交代!「頂きま~す」

IMG_0102  IMG_0116

もう、参った!日頃からあまりお酒が飲めないので皆さんとペースを合わせるとあっと言う間に潰れちゃいます。しかし皆さん本当によく食べ、よく飲みますね。しかし、ちょっと肉に飽きた方ように、おつまみまで用意されている。皆さん本当に良く気が付きますね!

さ~、まだまだ「宴(うたげ)」は続きます。

IMG_0098  IMG_0103

IMG_0109  IMG_0100

IMG_0119  IMG_0115

IMG_0114  IMG_0121

IMG_0122  IMG_0123

「ママちゃりGP」で最下位でも、完走をして主催側から頂いた栄誉ある「シャンパン」を康川技術顧問が「よう頑張った!来年も頼むよ!」(シャンパンシャワー!)

IMG_0124⇇代表して「竹下リーダー」が杯を受ける。

IMG_0125  IMG_0128

IMG_0140  IMG_0141

IMG_0130  IMG_0242IMG_0138  IMG_0147

宴もたけなわ、終盤に入ってきた、サーバーの20Lは見事に空っぽ!あとは、業者皆様からの差し入れを片っ端からあけていく。食材もそろそろ底をついてきた。あちらこちらでは「も~いらん!」という声がやっと出てきた。

IMG_0168  IMG_0158

IMG_0161  IMG_0167IMG_0166ワインオープナーでコルクを抜く時は、コルクの端から入れて行く何事にも手順があり、順序がある。知っていると知らんでは大違い。IMG_0250  IMG_0252

アッと言う間に時間が過ぎて、中締めとなる。中締めの前に康川技術顧問からの「スピーチ」八尾工場・東大阪工場・門真工場との情報交換をもっと密に行う必要がある。最後には松岡BP統括部長から「一本〆」で終了した!

IMG_0255  IMG_0256

「それでは、この楽しいBBQがまた出来るようにこれからも頑張って頂きたい!今日は本当に楽しく美味しいお酒を腹一杯飲めた!ビジレングループに感謝し、ビーテックのこれからの益々の発展と皆さんの健康と多幸を祈念して、『お手を拝借~、よう~お』(ピシャ)」有難うございました。

IMG_0257(撮影・編集・文責:辰巳)

<編集後記>:本日このような楽しいビーテックBBQが開催されたことに対しビジレングループからご予算を頂戴し実現しましたことを心から感謝致します。設立当初(H25年8月)は「8人」で立ち上がったビーテックスタッフも今は総勢23名になった。其々が違う所で勉強して来た者ばかりで手法も違うところが多い。その中で技術顧問である「康川顧問」も、私が全てでもない、お互いの良いところを吸収し改善していき「ビーテック」としてのクオリティーとスピードにチェレンジして頂きたい。世の中には沢山の「整備士」・「鈑金士」・「塗装士」がおられます。いま何が求められているのかをキャッチし、ビーテックの知名度を世の中に知らしめ職人と呼ばれる技術者の社会的地位の向上を目指し「ビーテックで働きたい!」と思われるよう、これからも広報活動に努めたい。

このBBQの番外編は「職人のつぶやき」で紹介させて頂きます「ショータイム!」です。